Массовая истерия, или переход на Linux

Интернет просто кишит сообщениями о том, что крупнейшие компании, крупнейшие организации, минестерства культуры и развития отказываются от «традиционной ОС» и переходят на альтернативную, которую они ошибочно называют «ОС Linux». Ричард Столманн крайне недоволен такими умниками. Откуда это пошло, почему так происходит, есть несколько догадок.

Само название ОС Linux портит уши любому грамотному человеку. Нет такой операционной системы. Linux — это ядро, но никак не сама ОС. Что такое ядро, и что такое ОС тут нет смысла писать, пускай все «пингвинятники» читают историю создания их ОС == GNU. Пора бы знать истинных родителей в лицо..

Имеет место факт того, что крупнейшая поисковая система Яндекс отказалась поддерживать оборужование на основе серверов FreeBSD. Если компания Яндекс ещё умеет объяснить причины такого  перехода, то Рамблер даёт очень непрофессиональные доводы. Привожу цитаты.

Яндекс

Ключевой сервис «Яндекса» — поиск — переводится под обслуживание серверной редакцией Linux-дистрибутива Ubuntu. Об этом сообщил Анатолий Орлов, заместитель руководителя департамента разработки «Яндекса». Главная причина — недостаточные возможности виртуализации у FreeBSD: «[..] в течение пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить».

По словам Орлова, в «Яндексе» выбрали FreeBSD около 10 лет, когда её возможности были сравнимы с Linux, но при этом BSD-система считалась более надежной и была весьма распространена. Теперь же GNU/Linux заметно популярнее, и даже в самом «Яндексе» на FreeBSD остался лишь единственный крупный сервис — поиск.

Ещё цитата из рунета:

Ну что же Яндекс не стоит на месте, а усовершенствуется. Поглотив совсем недавно своего соперника «Рамблер перешел на поисковую выдачу Яндекс«, поисковая система Яндекс переводит свой поиск с операционной системы FreeBSD на на операционную систему Linux (?!?!?!). Об этом сообщил в своем блоге заместитель руководителя департамента разработки Анатолий Орлов.

Это решение компании о переходе он объясняет желанием «виртуализировать не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить». Орлов отмечает, что половина серверов Яндекса (в том числе и почта) уже много лет работают на операционной системе Linux. Теперь пришла пора перейти поиску на данную операционную систему. Самым подходящим дистрибутивом для этого компания считает Ubuntu. Что интересно, многие специалисты поисковой системы Яндекс узнали о переходе на новую операционную систему из упомянутого блога. Сетевой инженер и программист Яндекса Сергей Матвейчук поделился мнением, что администраторы поисковика претензий к FreeBSD не имели, желание изменить операционную систему выразили разработчики, которые не хотят разбираться, как оптимизировать свои программы под операционную систему FreeBSD (лень матушка, да и лишние деньги и время). Следуя примеру старшего брата (помним о поглощение этой поисковой системы)..

Рамблер

Рамблер же вобще выразил свой переход крайне неадекватно. А слова руководителя разработки почтового сервиса «Рамблер» Алексея Шетухина — слова неспециалиста, слова бездарного и ненужного компании человека. Как он там работает вобще неизвестно. У него, у Алексея Шетухина, есть свой блог. Следует отметить, что это «буржуйская» система блогов, «Живой Журнал», так называемый. У mail.ru, у yandex.ru есть такая разработка, но Алексей Шетухин вовсе не хочет продвигать свои системы, и пишет крайне непристойные вещи у себя в блоге. Озадачился, почитал, больше не буду.

Что касается перехода на GNU/Linux, он выразился крайне неясно, нет чётких убеждений, нет претензий к FreeBSD, необоснованная критика FreeBSD. А если почитать рание записи, то всё происходит наоборот — FreeBSD намного лучше справляется с нагрузкой.

Комментарии интервью с Алексеем Шетухиным:

Q: Почему не был выбран один из Enterprise Linux?
A: Потому, что весь этот энтерпрайз и его службы поддержки такому проекту как наш ничего дать не могут. Тот же RedHat обещает только консультации в установке, настройке, использовании и диагностике, причем только тех пакетов, которые он сам выпустил. Разбираться с поставленной системой с дефолтными настройками — то, что ОБЯЗАН уметь делать младший системный администратор. Ну и зачем нам эта поддержка тогда?

Q: Зачем ломать то, что работает на тебя годами?
A: Затем, что старая система мешает дальнейшему развитию проекта. Поддержка FreeBSD обходится слишком дорого, необходимо слишком много дополнительных костылей для того чтобы просто содержать весь парк серверов в рабочем состоянии.

Q: Можете объяснить, в чем именно проблемы?
A:Разумеется. (прим. root — тут пойдёт необъяснимая критика FreeBSD. Наличие опытных админов FreeBSD у «Рамблер» иссякли..)

Q: Что мешает самим взять и дописать недостающий функционал для FreeBSD?
A: Причин несколько. Во-первых, любая работа стоит времени и денег, и если выбить деньги в большинстве случаев не проблема, то время — тот ресурс, которого всегда не хватает. Во-вторых, все то что нам необходимо, давно есть в самой что ни на есть стандартной поставке Ubuntu, собственно, потому и был затеян переход. Это, конечно, очень цинично, но цель Рампочты — вовсе не развитие какой-либо ОС на благо сообществу.

Q: Ubuntu — нестабильная система, и вообще не серверный дистрибутив!
A: Ознакомьтесь: http://www.ubuntu.com/business/server/overview, http://blog.canonical.com/2009/02/04/redmonk-and-ubuntu-survey-results-are-in (прим. root — а тут действительно жалкое объяснение почему Ubuntu будет «прекрасным» серверным решением)

Q: Все из-за того, что ушел единственный админ, разбирающийся во FreeBSD?
A: Нет, конечно. За последние 2 года из отдела не уволилось ни одного системного администратора. Да и глупо думать что парк в шестьсот и более серверов может поддерживать один-единственный сотрудник.

Q: Может быть, это потому, что пришел новый менеджер — любитель Linux?
A: За последние 3 года изменений в составе руководства отдела не было.

Q: Признайтесь, это все из-за откатов?
A: Да. Неизвестные личности дали Рамблеру откат за установку бесплатной операционной системы. Just for lulz. А еще мы пьем кровь некрещеных младенцев.

Q: Ну а на самом деле, почему ушли на Ubuntu?
A: Ровно потому, что содержание парка серверов на Ubuntu обходится дешевле и позволяет эффективнее развивать сервис. Времена сисадминов-джедаев давно прошли и администрирование ради администрирования, как и любые другие ритуальные действия никому не интересны.

Ну как? :)

Если Яндекс даёт ещё более менее сдержанные ответы, то этот товарищ не стесняется своей позиции, а блог его вобще отвратителен. И это рукодитель разработки поискового сервиса.

Выводы очевидны, как бы ни скрывали от нас ведущие компании. Не FreeBSD дорого поддерживать, а просто-напросто нет специалистов, грамотных и толковых специалистов! Чего говорить, чего таить, если сама Microsoft почти до появления MS Windows 2003 Server держала свои сервера на FreeBSD!!! Знали же что такое стабильность и надёжность, знали и понимали, и потому делали «копию» (чего не получилось, и не получится по ряду причин).

Я не знаю ни одного ВУЗа в России, который бы выпускал людей, знающих FreeBSD. Уже давно так. Сейчас предпочитают преподавать GNU/Linux. Именно поэтому недостаточно квалифицированных кадров, именно поэтому компании потихоньку «переползают» на «пингвинов».

Обсуждение этих двух «переездов, которые хуже чем пожар» можно почитать в короткой ветке известного форума.

 



Запись достойна удаления!Никому ненужная запись!Нечто среднее..Хорошая запись, но недоработанаОтличная запись! (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Один ответ к Массовая истерия, или переход на Linux

  1. То ли еще будет. Офисный планктон в панике! Полагаю, кроме традиционного эникейщика в офисах будет эникейщик-линуксоид и без работы он не останется.